我校举行松江大学城实验室安全防护及应急演练活动
 
发布时间: 2019-07-04 浏览次数: 99

       73日,在上海高校实验室管理研究会的大力支持下,由我校资产与实验室管理处牵头,与保卫处共同组织策划,化工学院承办的“上海高校实验室安全论坛系列活动——实验室安全防护及应急演练松江大学城专场”在我校图文信息中心第二报告厅顺利举行。这项活动还得到学校宣传部、东华大学资产管理处和3M公司的大力支持和协助。资产与实验室管理处、保卫处、校安全生产办、化工学院相关负责人、东华大学资产管理处相关负责人、化学化工学院师生、各学院实验室管理人员、危险化学品从业培训取证人员和东华大学部分实验室安全员、研究生等200余人参加了此次演练活动。

本次活动分上午实验室安全防护培训和下午实验室危化品及化学废液泄漏事故应急演练两场。在多部门协同配合努力下,活动取得了圆满成功。

本次演练活动由资产与实验室管理处宋勤健同志主持。保卫处鲁柏青处长和上海高校实验室管理研究会副理事长兼秘书长楚丹琪分别致辞。鲁处长提出我校一贯重视应急管理,希望通过本次活动,助推我校实验室应急预案的编制工作向更全面、更专业、更细致的方向发展,也希望与会师生通过本次活动完善必要的专业知识、补强必要的应急技能。楚丹琪秘书长提出安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障。只有充分保障安全,才能真正保证高校教学、科研的顺畅进行,才能有真正的成果,才能谈水平。希望师生通过各种安全教育活动可以提高安全知识、安全意识,以及在紧急情况下的救助能力。



上午的活动首先由3M公司国家注册安全工程师、美国注册工业卫生师(CIH)邓明达经理做实验室化学品危害评估及个体防护知识培训。他同时介绍了实验室发生危险化学品泄漏时应遵照的处置流程及个体防护装备配备要求,并针对设定的不同场景邀请老师学生进行体验式实操演练。



接下来,保卫处安全生产办协同化工学院实验室组织校内危险化学品从业取证人员开展了危险化学品从业人员培训及灭火器实操演练。保卫处陈嘉灏老师详细讲解了灭火器的种类、使用方法、日常维护等相关知识,并现场示范了干粉灭火器的使用步骤。化学化工学院师生随后有序到达指定的演练区域,按照学习的使用方法对模拟火场进行了实地扑救。


说明:C:\Users\wyj\AppData\Local\Temp\WeChat Files\49ee6cd813f3b6aeecae56891784545.jpg说明:C:\Users\wyj\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1d7e0f7993d664d6cd2083b0386ea29.jpg


最后分别以发生“500ml瓶装丙烯酸溶液操作PPE佩戴及泄漏处置演练”和“5加仑未知危险化学品废液泄漏,有浓烈刺鼻气味产生”两个突发事件进行应急演练。现场模拟了实验室的学生立即向学院报告事故,现场封锁及事故危害评估、事故上报程序、应急救援人员的个人防护、消除危险源与现场恢复,最后指挥官宣布现场应急处置反应结束。通过此次演练,使学生们对应急处置过程有了直观的认识和了解,更加深刻的记忆出现事故时的处理过程。



通过开展对实验室个体安全防护及发生化学品泄漏应急处置的演练,提高师生实验室安全风险防范意识,普及了实验室安全防护常识,进一步提高了实验室隐患事故应急处置的能力和水平,全场活动达到了预期的良好效果。